2 марта 2010 г.

Река Чапаевка

Чапаевка, река в Самарской области РФ, левый приток Волги. Длина 293 км, площадь бассейна 4310 км2. Берёт начало с возвышенности Синий Сырт; протекает в степных районах Сыртового и низменного Заволжья, впадает в Саратовское водохранилище напротив села Ермаково.

Современное название река получила по городу Чапаевску. Ранее река называлась Моча. Подобные наименования иногда давались речкам, протекавшим по низменным, в какой-то мере даже заболоченным, местам. Например, мочаг – «влажное место, низменный луг, не топкое болото без кочкарника»; мочажина – «влажное место, осоковое болотце у выхода подземных вод»

Питание в основном снеговое. Для Чапаевки в верхнем и среднем течении характерна неразвитая речная долина, то есть на большем протяжении реки формирующаяся пойма отсутствует, что объясняется слабой деятельностью русла и тяжелыми грунтами, слагающими пойменные террасы и ложе реки. Средний расход воды в 179 км от устья 2,53 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Судоходна от г. Чапаевска (34 км).

Русло извилистое, неразветвленное, от истока до 235-го км пересыхающее. В районе г. Чапаевска, на расстоянии 40 км от устья, река перекрыта глухой плотиной, ниже которой ее русло находится в зоне переменного подпора водами Саратовского водохранилища. Ширина реки выше г. Чапаевска колеблется в межень от 10 до 75 м, ниже плотины – от 50 до 350 м, с глубиной в верхнем и среднем течении до 5 м, а в устьевой части – до 10-11 м. Длина течения около 293 километров, ширина — до 50 метров, глубина до 3 метров. Берега населены.

Река имеет 15 притоков длиной менее 10 км. Крупнейшие притоки — Петрушка, Ветлянка и Вязовка (все левые).
 
Река в устье образует широкую пойму (96 га) с многочисленными островами и протоками (Чапаевские лиманы). На расстоянии 28 км от устья река на правом берегу соединяется с протокой Кривуша. В этой своеобразной дельте реки Чапаевки раскинулось настоящее озерное царство. Места эти и поныне именуют Матвеевыми гривами. Сотни озер, стариц, лиманов образуют здесь живописный водный лабиринт. Наиболее крупные озера этой зоны: Ветлянское, Костыли, Ключевое, Барковское, Лебяжье, Песчаное, Березовое, Ильмень. По красоте, пожалуй, эти места не уступают озерному царству Самарской Луки.

В устье реки отсутствие волнобоя и множество больших и малых островов создают благоприятные условия для развития водоплавающих птиц, рыбы, водных беспозвоночных и макрофитов, в связи с чем Чапаевская дельта является охраняемой природной территорией Самарской области. Тут скапливается на нерест, а затем и для нагула огромное количество щуки, судака, леща, синца и других ценных видов рыб. Чем дальше от Волги, тем чаще встречаются озерные виды, среди которых преобладают карась, линь, другие карповые. Почти во всех водоемах водится плотва.
 
Для участков поймы реки Чапаевки с полого-увалистым рельефом и эрозионно-аккумулятивными типами почв характерны типчаково-полынные, караганниковые и спирейные степи в сопровождении мелких зарослей кустарниковых ив и галофитные степи на солонцах.

В результате инвентаризации флоры реки Чапаевки в 2004-2006 гг. зарегистрировано 126 видов водных и прибрежных растений из 44 семейств и 66 родов. В целом, флора реки Чапаевки представлена 5 экологическими типами, из которых по числу видов доминируют гигромезофиты и мезофиты (44%).

В верхнем течении реки Чапаевки отмечено 89 водных и прибрежных видов растений. В районе дамбы в г. Чапаевск, фитоценозы с участием кубышки желтой более разреженные. Максимальное число видов растений всех экологических групп отмечено в среднем течении реки.

Для прибрежной растительности в среднем течении и вплоть до верховья характерно преобладание в составе гелофитов тростника обыкновенного, который произрастает вдоль лево- и правобережья реки в виде пояса шириной 3-7 м, заходя в воду на глубину до 60 см, достигая высоты более 3 м, нередко располагаясь под пологом ивняков.

Для нижнего течения реки характер прибрежной растительности сохраняется, то есть доминирует тростник обыкновенный, водная растительность менее развита, главным образом это пятнистые заросли погруженных гидрофитов.

На обсыхающих мелководьях реки Чапаевки в районе дамбы отмечено бордюрное зарастание жерушником земноводным. Гигрофильное разнотравье в верховье здесь менее развито вследствие того, что берег имеет каменистый субстрат. Между крупными булыжниками изредка встречаются частуха подорожниковая, манник большой и другие высокотравные гелофиты. Среди зарослей ивняков чаще, чем в верховье встречается хмель обыкновенный, тополь серебристый, тополь осина.

По материалам

1. Атлас земель Самарской области. «Московское аэрогеодезическое предприятие» Федеральной службы геодезии и картографии России / под ред. Порошиной Н.И. 2002.
2. Бирюкова Е.Г. Растительный покров речных истоков // Сложение и динамика растительного покрова: Межвуз. сб. научн. тр. Куйбышев, 1983. С. 41-49.
3. Виноградов А.В. Устье реки Чапаевки. «Зеленая книга» Поволжья: охраняемые природные территории Самарской области. Самра: Кн. изд-во, 1995. С. 160-161.
4. Дружин А.Н., Масленников А.Н. «По водоемам Самарской области».
5. Папченков В.Г. Растительный покров водоемов и водотоков Среднего Поволжья: Монография. Ярославль: ЦМП МУБиНТ, 2001.
6. Соловьева В.В. Комплексный анализ флоры антропогенных аквальных экосистем Самарской области // Известия Самарского научного центра РАН. Спец. выпуск «Актуальные проблемы экологии». Вып. 4. 2005. С.276-286.
7. Тимофеев В.Е. Геоморфологическое строение и факторы физикогеографичской среды речных долин бассейна Средней Волги // Уч. записки. Куйбышев. пед. ин-та, 1969. Вып. 68. С. 144-206.
8. Тимофеев В.Е. Эколого-геоморфологические типы пойм и структура растительности речных долин бассейна Средней Волги // Вопросы морфологии и динамики растительного покрова: Ученые записки Куйбышевского пединститута, 1971. Вып. 85. С. 31-49.
9. Экологическое состояние бассейна реки Чапаевка в условиях антропогенного воздействия (Биологическая индикация). Ответст. ред. Зинченко Т.Д., Розенберг Г.С. Тольятти: ИЭВБ РАН. 1996.
10. http://brvo.narod.ru/articles/71/71.htm
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/
12. http://bse.sci-lib.com/article121473.html

6 комментариев:

  1. ой я кажется когда мпаленькая была купалась в этой речке летом))

    ОтветитьУдалить
  2. Рады, что узнали. Всегда приятно вспомнить детство:)

    ОтветитьУдалить
  3. А я то думал, как такая большая река называлась до В.А.Чапаева...
    А речка то прекрасня друзья!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за отзыв! Вы правы. Речка прекрасная!

    ОтветитьУдалить
  5. И Вам большое спасибо за внимание к нашему блогу и теплые слова.

    ОтветитьУдалить

посетителей на моём сайте!