10 апреля 2010 г.

Храм Сергия Радонежского

Храм Сергия Радонежского в г.Чапаевске является памятником архитектуры ХХ века республиканского значения. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной. На повороте на ул. Комсомольская храм открывается неожиданно - и захватывает дух от его величественной, яркой красоты. 

Снаружи это византийско-русский стиль, внутри - чисто византийский: колонны, купол на своде. Он стал единственным представителем неорусского стиля в Самарском крае. По характеру стилевого решения фасадов, трактовке архитектурного облика здание церкви можно отнести к числу таких широко известных сооружений, как здание Третьяковской государственной галереи, Казанского и Ярославского вокзалов в Москве.

Храм посвятили Святому Сергию в связи с тем, что святой Сергий считался покровителем русского воинства: ведь в то время, когда строилась церковь, шла Первая мировая война, на фронте гибли люди, а на Руси всегда существовал обычай строить храмы в честь погибших защитников Отечества.

Проектировать и строить храм поручили бывшему главному архитектору Самары Дмитрию Александровичу Вернеру, который был принят по вольному найму в штат Сергиевского завода с 1 марта 1915 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

посетителей на моём сайте!