11 июля 2010 г.

Как правильно выбрать детскую книгу

На что следует обратить внимание при выборе издания, чтобы в вашей семейной библиотеке оказалась действительно нужная книга, которая не навредит Вашему ребенку? Во-первых, от того, какие книги ребенок читал в детстве, во многом зависит, каким человеком он вырастет. Во-вторых, на рынке детской и юношеской книги присутствует изобилие литературы не лучшего качества. Такие книги не только не в состоянии научить ребенка доброму и вечному, но напротив, портят детскую психику и восприятие мира, учат сленгу и ругательствам, показывают не лучший пример поведения, но и могут навредить здоровью ребенка.

Итак, на что следует обратит внимание при покупке детской книги.

1. Вначале внимательно прочитайте аннотацию к детской книге. Аннотация кратко раскрывает содержание книги, дополнит сложившееся у вас представление об издании.

2. Обратите внимание на контент книги. Если книга содержит, например, тестовые задания по математике, убедитесь в наличии обоснованных ответов к этим заданиям. Если перед вами книга сказок, обратите внимание на то, классические перед вами сказки или современные, каково их содержание и сопровождающие их иллюстрации. А если это энциклопедия, тогда нужно учесть возрастной ценз, оригинальность подобранных тем и доступность их раскрытия, достоверность информации. Совершенно недопустимо, когда в детских книжках даются неверные факты, вроде того, что каменный уголь находят только в горах.

3. Книга должна быть написана крупным шрифтом, размер его зависит от возрастной способности ребенка прочесть текст. Для тех, кто имеет дело с компьютером, можно уточнить: кегль (размер шрифта) не должен быть меньше 14. Узкое начертание шрифта недопустим.

4. В детской книге текст не должен быть напечатан в две колонки на одной странице. Короткая строка затрудняет движение глаза, спутывает различение начала и конца строки и приводит к быстрому утомлению зрительного аппарата.

5. В детской книге не должно быть текста, пропечатанного прямо по картинке, т.е. по цветному пестрому фону, где он приобретает характер зашумованного и трудно различим даже для взрослого глаза.

6. В детской книге не должно быть "обратной" печати - белым по черному.

7. Предпочтительной является печать не черным по белому, а черным по странице, тонированной в пастельные тона. Это снижает контрастность изображения, раздражающую глаз.

8. Самыми "вредными" являются самые красивые и дорогие книги. Как оказалось, мелованная бумага - та, что поражает нас своей "белизной" и "чистотой", - содержит диоксин - вещество, обладающее повышенной радиацией. Судить о качестве безопасности той или книги можно по специальным знакам. Например, "Зеленой марки". Проверьте - есть ли на выбранной Вами книге, такой знак? Позаботьтесь о здоровье Вашего ребенка и Вас самих.

9. Детская литература должна быть напечатана на бумаге с показателем белизны не менее 74%, печать детской полиграфии на газетной бумаге запрещена.

10.  Поля разворота детских изданий должны быть не меньше 26 мм.

Источники:
1. http://sevtest.com/sec-children-books.html
2. http://molod.eduhmao.ru/info/1/3995/25270/
3. http://harmonessa.org/2010/02/kak-pravilno-vybrat-detskuyu-knigu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

посетителей на моём сайте!