Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности.
Нынешний год отмечен великой датой – 1140-летием начала просветительской миссии Константина-Кирилла Философа и Мефодия в славянских землях. Центром Всероссийского праздника славянской письменности в этом году станет Самара. И наш город впишет свою страницу в историю международного праздника.
Традиция его насчитывает более тысячелетия. В Россию он пришел из Болгарии, которая для славянского мира явилась хранительницей кирилло-мефодиевского наследия, созданной ими письменности. В Болгарии культ чествования славянских первоучителей сохранялся даже во время турецкого ига. День памяти Константина-Кирилла и Мефодия – это, в своей истории, прежде всего праздник православной славянской Церкви. После кончины братьев, за великие заслуги в духовном просветительстве славян, церковь их канонизировала и назвала именем равноапостольных святых, приравняв их к первым апостолам Христа.
В России, как и в Болгарии, праздник ныне стал всенародным и общегосударственным, а значит и светским. Он отмечается как День создателей славянской письменности, родоначальников той духовной традиции, с которой связано развитие всей нашей культуры, создателей не только азбуки, письменности, первого книжно-письменного языка славян, первых переводов Библии на славянский язык, но и учительской традиции, без которой невозможно было появление в дальнейшем славянских школ и научных центров.
В России первые торжества в честь Кирилла и Мефодия упоминаются в 1869 г. в связи с памятью 1000-летия кончины Кирилла, а позже - 1000-летия кончины Мефодия – в 1885 г. В Самаре первый праздник во имя великих просветителей был проведен более 100 лет назад, 6(19) апреля 1885 г., в день чествования славянских первоучителей "…Во всех как приходских так и домовых церквах города, а также в некоторых учебных заведениях, - писали "Самарские губернские ведомости", - отслужено было всенощное бдение с пением величания равноапостольным Кириллу и Мефодию. 6 апреля с раннего утра город украсился флагами и принял праздничный вид. А в 9 часу утра согласно составленному в городской управе расписанию в Дом городского общества на Дворянской улице начали прибывать депутации от учебных заведений"… Отсюда состоялось "торжественное шествие в кафедральный собор".
В советское время традиция была прервана и возобновлена лишь в 1986 году, когда праздник широко и торжественно был проведен в Мурманске. С этого времени он путешествует по стране. Центрами его становились Вологда, Великий Новгород, Псков, Киев, Минск, Владимир, Москва, Ярославль, Воронеж. Он отмечался даже на Северном полюсе участниками полярной научно-исследовательской станции.
В Самаре Дни славянской письменности в середине 80-х первыми начали отмечать прежде всего активисты Общества советско-болгарской дружбы (ныне Союз друзей Болгарии), ученые-филологи и историки Куйбышевского государственного университета и педагогического института, а в последние десять лет - и Гуманитарной академии. По традиции, заложенной в те же годы, в нынешнем мае 27-й раз пройдут Кирилло-Мефодиевские чтения. Как всегда, организаторами и участниками его станут помимо университетских коллективов Самарское отделение Союза друзей Болгарии, сотрудники областной универсальной научной библиотеки, областного краеведческого музея им. П.В. Алабина. Материалы всех этих научно-методических конференций преподавателей истории, языка и культуры славянских народов ежегодно издаются и широко используются студентами и школьниками.

Комментариев нет:
Отправить комментарий