16 июня 2011 г.

Лунное затмение

Полное лунное затмение состоялось ночью с 15 по 16 июня 2011 года.

Это первое из двух полных лунных затмений в данном году, второе произойдет 10 декабря 2011 года. Луна проходила через центр тени Земли. Последнее подобное лунное затмение было 16 июля 2000 года, следующее центральное полное лунное затмение произойдёт 27 июля 2018 года.

Продолжительность полутеневого затмения — 5 часов 40 минут, частного — 3 часа 40 минут, полного затмения — 1 час 40 минут.



г. Балаково, Саратовская область

Полные солнечные и лунные затмения – являются одними из самых красивых и впечатляющих астрономических явлений, которые, несомненно, привлекают внимание не только ученых, астрономов-любителей, но и обычных наблюдателей. Разве это не чудо, когда вдруг средь бела дня во время солнечного затмения наше светило начинает исчезать, и через несколько минут пропадает совсем, а вокруг него сияет жемчужная солнечная корона, или среди ночи во время лунного затмения диск полной Луны становится кроваво-красным, а потом вновь сияет желтовато-серебристая Луна?..

Почему же происходят лунные затмения?

Луна является самым близким к Земле естественным небесным телом, которое вращается вокруг Земли по эллиптической орбите с периодом в 27,32 суток. Этот период называется сидерическим, а вот смена лунных фаз происходит за период в 29, 53 суток, называемый синодическим. Затмения Луны происходят в фазу полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной линии. Освещенная Солнцем Земля отбрасывает в пространство тень. В длину тень имеет вид конуса, вытянутого на миллион километров, поперек она круглая, а на расстоянии 360 тыс. км от Земли ее диаметр в 2,5 раза больше лунного. Когда Луна целиком войдет в обширное пространство тени, наступает полная фаза затмения, которая длится иногда более полутора часов.


Схема лунного затмения

 Если бы плоскость орбиты Луны совпадала с плоскостью земной орбиты, то затмения Луны повторялись бы каждое полнолуние, т.е. каждые 29,5 суток. Но орбита Луны наклонена к плоскости земной орбиты (плоскости эклиптики) на 5,2 градуса. В результате Луна лишь дважды в месяц пересекает «круг затмений». Эти точки называются узлами лунной орбиты. Таким образом, для того, чтобы произошло лунное затмение, должны совпасть два независимых условия – Луна должна быть в фазе полнолуния и находится в узле своей орбиты или где-то возле него. Такие обстоятельства возникают 2-3 раза в год, так как чаще всего в моменты полнолуний Луна проходит выше или ниже земной тени. Поэтому и затмения Луны случаются, как правило, 2-3 раза в год.

В зависимости от того, насколько близко Луна окажется к узлу орбиты в час затмения, она может пройти через середину конуса тени, и затмение будет максимально продолжительным, а может пройти краем тени, и тогда мы увидим частное лунное затмение. Конус земной тени окружен полутенью. В эту область пространства попадает лишь часть солнечных лучей, не заслоненная Землей. Поэтому бывают полутеневые затмения.

Схема расположения зон земной тени и полутени для Луны

В 2011 году Природой запланировано для Земли 6 затмений:

4 января – частное солнечное
1 июня - частное солнечное,
15 июня – полное лунное,
1 июля - частное солнечное,
25 ноября - частное солнечное,
10 декабря - полное лунное.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

посетителей на моём сайте!