4 августа 2011 г.

Увлечение современных детей супергероями комиксов

Наших детей окружает огромная вселенная, которая построена на бесконечной рекламной индустрии, нацеленной на зарабатывание денег. Комиксы, компьютерные игры, герои кино и мультфильмов – всё это часть фабрики грёз, где производятся сны подрастающих детей.

Стремление ребёнка подражать кому-то всегда было естественным, тем более, если этот герой достоин подражания. Нашей вины в том нет, что на смену героям красной армии и первым космонавтам приходят выдуманные супергерои с цветных афиш. Бывает так, что увлечение ребёнка выдуманными персонажами становится чрезмерным и беспокоит родителей. Запретом делу не поможешь, но родители могут исправить ситуацию, если будут тактичны и мудры.

Шаг 1: Прояви интерес. Если вы обратили внимание на то, что у вашего ребёнка появился кумир-объект для подражания, не стремитесь его отлучать от мечты (ведь она всё равно недосягаема!). Старайтесь чаще разговаривать с ребёнком на интересующие его темы, обсуждать интересного ему героя. Внимательно выслушивайте всё то, что будет рассказывать ваш малыш – ведь он учится излагать свои мысли, а попутно и фантазировать.

Шаг 2: Не отбирай мечту. Самая роковая ошибка родителей – говорить о том, что Человека-Паука или Черепашек-Ниндзя не существует. Этим вы можете спровоцировать агрессивное поведение ребёнка, а если попытаетесь доказать ему свою правоту, то рискуете развить у него психологический комплекс, ведь для него супергерой в этот момент значит очень много. Если существование кумира – выдумка, что может быть ещё прочно в этом мире?

Шаг 3: Перегни палку. Всячески проявляйте инициативу в обсуждении любимого персонажа. Сделать его объектом анализа – ваша прямая задача, которая благотворно отразится на развитии мышления маленького фантазёра. Сделайте супергероя объектом игровых ситуаций, задавайте вопросы ребёнку (как бы повёл себя в той или иной ситуации его кумир?); попросите малыша придумать какую-нибудь интересную историю с участием его супергероя в главной роли и записать её. Кто знает, может быть, у вас на глазах формируется новый Толкиен?

Шаг 4: Отвлеки внимание. Совершенно неожиданно измените стратегию своего поведения. Что ещё нравится вашему ребёнку: спорт? животные? авто? Можно подарить ему щенка или черепаху, вместе с ним (и если это необходимо, – фигуркой супергероя) собирайте конструктор, смотрите фильмы, играйте в развивающие игры.

Не надо грубо ограничивать ребёнка в его фантазиях. Чрезмерное увлечение супергероем опасно только в том случае, когда малыш страдает от одиночества и пытается при помощи выдуманных существ заполнить пустоту в душе. Достаточно вспомнить героя А. Линдгрен, которого звали Малыш. Ведь вместо Человека-Паука у него был выдуманный друг Карлсон…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

посетителей на моём сайте!