28 апреля 2011 г.

Историко-топонимическое исследование улиц г.Чапаевска

В 1909 году в Самарском уезде между селами Титовкой и Губашевым вдоль железной дороги началось строительство Самарского Сергиевского завода взрывчатых веществ. Строительство возглавил генерал-майор Владимир Порфирьевич Иващенко, прибывший сюда 30 июля 1909 года из Петербурга, с Охтинского завода, по приказу великого князя Сергея (поэтому завод и стал называться Сергиевским).

15 сентября 1911 г. была открыта первая очередь Сергиевского завода. К этому времени, 22 сентября 1911 г. на Самаро-Златоустовской железной дороге был открыт разъезд Иващенково, названный по имени руководителя строительных работ. Так был основан поселок, получивший статус города в 1927 году.

В год 10-й годовщины гибели Василия Ивановича Чапаева, по ходатайству рабочих, бывших бойцов легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 7 февраля 1929 г. город был переименован в Чапаевск.

Источники свидетельствуют, что уже в 1911 году несколько улиц в начавшем застраиваться Владимирском поселке получили названия по фамилиям членов комиссии по постройке завода взрывчатых веществ – председателя и двух его заместителей. Главная из них была поименована Иващенко, остальные – Николаевской и Михайловской.

Постепенно поселок рос, и к 1920 году собственные названия появились еще у 9 улиц: Гражданская, Вокзальная, Самарская, Ушковская, Саратовская, Петроградская (ныне Ленинградская), Народная, Набережная и Садовая. В 1922 году проспект Иващенко становится улицей Советской, Михайловская – улицей К. Либкнехта, Николаевская – Крестьянской.

В 1926 году во вновь застраивавшихся двух кварталах получили собственные названия 4 улицы: к югу от Полевой – Первомайская и Сталина (ныне Фурманова); к северу от Крестьянской – Кооперативная и Фрунзе.

В другом значительном жилом районе города, прилегающем к Сергиевскому заводу, в 1911 году среди чистого поля была фактически лишь одна улица, образованная домами чиновников заводской администрации – улица Заводская (ныне Куйбышева).

В 1914-1918 гг. территория около завода была достаточно плотно застроена. Сложилась уличная планировка, дошедшая до наших дней. Но большинство этих улиц в течение нескольких лет не имели никаких названий. Жители ориентировались по номерам кварталов и домов. Со временем за некоторыми из них «стихийно» закрепились наименования. Так, например, улица, начинавшаяся у заводского театра и шедшая к вокзалу, стала Театральной, другая – Реальной (от стоявшего там здания бывшего реального училища). Упоминаются ул. Железнодорожная, Церковная, Артиллерийская.

В конце 1923 года появились такие улицы, как Красноармейская, Заводская, Рабочая, Октябрьская, Производственная, Союзная, Пролетарская, Железнодорожная. В 1924 году появились почти все наименования улиц района между ул. Володарского и ул. Красноармейской. Среди них и ул. Ленина, и Луначарского, и Комсомольская площадь и другие.

В другом поселке при заводе "Берсоль" в 1937 году президиум Чапаевского горсовета решил присвоить названия 102 улицам. Так в городе появились улицы Менделеева, Клиническая, Коммунальная, Короткая, Орджоникидзе, Дзержинского.

В 1938 году были переименованы несколько улиц. 1-ю Крайнюю стали именовать ул. Крупской; 2-ю Крайнюю – Сенной; 3-ю Крайнюю – Крайней; Крайнюю в Урицком поселке – Спортивной; Полевую – Буденного; Садовую – Кирова; Владимирскую – Пушкина;
Саратовскую от ул. Фрунзе до Первомайской – Ежова.

Большую работу по наименованию новых и переименованию старых улиц горсовет проделал в годы Великой Отечественной войны. С присоединением к Чапаевску Губашево и Титовки в городе оказалось по нескольку одноименных улиц. Это создавало определенные неудобства.

С 1942 – 1945 годов ведут свое происхождение улицы:
Хозяйственная, Пехотная, Кавалерийская, Сызранская, Ростовская, Курская, Орловская в пятом расширении;

Добролюбова, Жуковского, Халтурина, Чернышевского, Полтавская, Рязанская, Уральская, Минская, Смоленская, Полярников, Полевая, Свердловская в районе бывшей Чапаевской МТС;

Тимошенко, Суворова, Партизанская, Крымская, Складская, Огородная в Титовке;

Шевченко, Бородинская, Василевского, Севастопольская – в Губашево.


Исследование проводил Самаров Денис, ученик 2 класса. Исследовательскую работу можно скачать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

посетителей на моём сайте!