23 июня 2011 г.

Агрессия у детей. Что делать?

Уважаемые родители! Если Вас волнует агрессивное поведение ребенка, эксперты предлагают Вам:

1. Обращать на это внимание. "Дети смотрят на то, обращают ли внимание взрослые, когда они вызывающе себя ведут или хулиганят. Если взрослых это не волнует, они ведут себя еще хуже", говорит психолог Мишель Томпсон, кандидат наук, самый читаемый автор, пишущий на тему социальной жизни детей.

2. Покажите свою обеспокоенность. Дайте детям знать, что Вы за ними наблюдаете, задавайте им вопросы, реагируйте на изменения в их поведении, а также указывайте на безосновательно агрессивные разговоры и поведение.

3. Подумайте над мотивацией поведения. "Какая цель такого поведения?", предлагает разобраться психолог Роберт Брукс, кандидат наук, работающий в организации, занимающийся вопросом жизнеспособности детей. Это потому что ребенок не чувствует себя в безопасности? Ребенок слишком подвержен агрессивному влиянию? Способствуют ли негласно родители или другие члены семьи такому поведению?

4. Формируйте ценности, которые Вам бы хотелось увидеть в своих детях. "Одним из наиболее важных открытий в психологии является то, что дети подражают взрослым", — говорит Томпсон. Что ребенок взял из того, как Вы решаете вопросы с другими взрослыми или детьми? Ваш тон задиристый, когда Вы злитесь? Или наоборот, видят ли дети, как Вы дружески относитесь или взаимодействуете с другими взрослыми?

5. Воспитывайте сострадание. Давайте детям возможность выражать свои врожденные потребности оказать помощь, выразить свои чувства, а также заботиться о ком-либо, — пишет Брукс в своей книге о самоуважении и жизнестойкости. Добровольная работа в бесплатной столовой для нуждающихся вместе с ребенком или помощь пожилому соседу помогут воспитать в ребенке сострадание.

6. Объясните ребенку, что гнев – это вполне нормальная эмоция, нужно лишь научиться управлять ею.

7. Помогите ребенку научиться распознавать свой гнев (некоторые дети кричат и вопят, у других начинается головная боль или желудочное расстройство).

8. Скажите ребенку, что понимаете, по какой причине он может сердиться (возможно, Вы не разрешаете смотреть телевизор, пока он не сделает уроки).

9. Научите ребенка некоторым методикам самоуспокоения (считать до 20, делать глубокие вдохи или написать все гневные мысли на листе бумаги, который потом можно разорвать). Помогите ребенку справиться со стрессом с помощью расслабляющей музыки, физических упражнений или домашних питомцев.

10. Помогите ребенку составить список тех действий, которыми он сможет в следующий раз заменить драку.

11. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было правильное питание и стабильный режим отдыха и сна. Ограничьте время просмотра телевизора, а также компьютерных игр, изобилующих элементами насилия.

12. Научите ребенка уважать права и чувства окружающих.

О причинах проявления агрессии можете узнать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

посетителей на моём сайте!